20 Resep Ayam Rica Rica Ala Rumahan dan Restoran yang Praktis Enak

Ayam rica-rica yakni satu di antara makanan berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" maupun "cabai". Resep untuk buat ayam rica-rica betul-betul beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya cuma terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica lazim disajikan dengan nasi juga bahan pelengkap kayak bawang goreng juga mentimun.

Banyaknya tempat di Indonesia membuat beragam pula kuliner dengan ciri khas yang berbeda-beda. seumpama Manado, Sulawesi Utara yang tersohor dengan makanannya yang pedas. biarpun rasanya pedas, namun nggak bikin warga setempat kapok mengonsumsi makanan pedas semacam ayam rica-rica.

Buat teman-teman transkerja yang bosan menyantap olahan daging ayam yang itu-itu saja? bahwasanya begitu coba simak resep ayam rica rica yang di sajikan berikut ini.

Ayam rica-rica yaitu hidangan khas Manado dengan bumbu yang sarat rempah-rempah. Makanan ini bakal menambah nafsu makan, malahan kalau disantap bersama nasi hangat. Apa lagi bahwa sobat transkerja terdiri pecinta makanan serba pedas.

Daging ayam sungguh-sungguh sangat gampang diolah jadi resep masakan lezat. beraneka ragam olahan dari rasa gurih, asin, pedas serta lain sebagainya betul-betul diminati masyarakat. apabila diolah jadi resep masakan Nusantara, niscaya akan sangat beragam dan bervariasi. Salah satunya resep ayam rica rica sederhana. resep ayam rica rica ini dipahami berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara yang mempunyai cita rasa pedas juga enak.

Bagi pecinta pedas, ayam rica-rica sungguh memiliki melimpah penggemar. sampai-sampai enggak melulu di Manado saja, kini berjibun warung makan hingga restoran menyajikan masakan ayam rica-rica. Rasa pedas, gurih dan empuk daging ayamnya terbukti benar-benar cocok disajikan bersama nasi didalam keadaan panas. selanjutnya ayam rica-rica menjadi satu di antara menu praktis yang kerap kali disajikan di meja makan keluarga.

Seperti pada resep-resep olahan ayam lainnya, bumbu ayam rica-rica juga memakai rempah-rempah asli Indonesia. semacam merica, kunyit, jahe, sereh serta pastinya cabai. juga tambahan daun jeruk, bawang merah juga bawang putih jadi perpaduan bumbu yang amat nikmat meresap didalam daging ayam. Ada pula sejumlah variasi dengan tambahan daun kemangi.

Nah, ayam rica-rica ini mampu jadi sajian makan pagi siang maupun malam. metode memasaknya juga terbilang gampang dan cepat serta nggak butuh anggaran mahal bahwa kawan-kawan mau coba bikin sendiri ayam rica-rica ini.

Tak harus berlama-lama, mari kita pelajari resep ayam rica rica Manado serta resep ayam rica rica pedas berkuah di bawah ini.


Resep Ayam Rica Rica Pedas Manis Ala Restoran

Resep Ayam Rica Rica Pedas Manis Ala Restoran

Bahan Bahan

  • 500 kg ayam segar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 tangkai cabe besar merah dan tangkai cabe rawit kecil
  • Kupas dan geprek laos seukuran ibu jari
  • Sangrai 3 butir kemiri kering
  • Batangan serai, ambil bagian putihnya
  • Beberapa helai daun salam dan daun jeruk wangi
  • Lada bubuk putih sendok teh
  • Tomat segar matang
  • Kecap kental manis kira-kira 3-4 sendok makan
  • Penambah rasa; garam dan gula pasir
  • Hiasan tomat segar (untuk platting)
  • Hiasan 2 helai daun jeruk wangi (untuk platting)

Cara Membuat

  1. Ungkep ayam dalam rebusan air
  2. Jika sudah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumpuk halus:
    • Bawang merah, bawang putih, cabe besar dan rawit, kemiri,
  3. Aduk merata dan tambahkan bumbu rempahnya seperti;
    • geprekan laos, serai, daun salam segar, daun jeruk wangi, lada, kecap kental manis, penambah rasa
  4. Tes rasa, jika sudah pas tambahkan tomat segar dan tunggu hingga layu
  5. Tempatkan ayam rica-rica yang sudah matang pada mangkok hias yang beri platting dengan buah tomat segar serta daun jeruk di atasnya

Ayam Rica-Rica Kemangi Khas Manado

Jakarta - Ayam rica-rica kemangi adalah satu di antara jenis olahan ayam yang dipadukan dengan bumbu rica-rica. Menu satu ini ialah salah olahan ayam favorit rakyat Indonesia. karena, bumbu ayam rica-rica sungguh-sungguh cocok di lidah warga Indonesia sebab merupakan satu di antara makanan khas Indonesia, khususnya Manado, Sulawesi Utara.

Salah Satunya Ayam rica-rica kemangi pada dasarnya sungguh-sungguh cukup pedas untuk orang yang enggak suka pedas. tetapi, tingkat kepedasannya masih mampu ditentukan selaras dengan keinginan seandainya sobat transkerja dapat membawa dampak di rumah. Selain sebab rasanya yang enak cara bikin ayam rica-rica pun terbilang cukup gampang alias homey banget. Ayam rica-rica kemangi akan sangat enak sekiranya disajikan dengan nasi putih panas, dijamin makan bakal nikmat.

<h3><strong>Bahan-bahan</strong></h3><ul><li><strong>5 Buah</strong> Paha Ayam</li><li><strong>3 Ikat</strong> Daun Kemangi</li><li><strong>1 Batang</strong> Serai Geprek</li><li><strong>7 lbr</strong> Daun Jeruk</li><li><strong>1/2 Ruas</strong> Lengkuas Geprek</li><li><strong>1 Batang</strong> Daun Bawang Iris²</li><li><strong>5 Buah</strong> Cabe Rawit Merah utuh</li><li><strong>1 sdm</strong> Gula Merah</li><li><strong>1 sdt</strong> Garam (Secukupnya sesuai selera)</li><li><strong>1/3 sdt</strong> Kaldu Ayam</li><li><strong>300 ml</strong> Air</li></ul><h3><strong>Bumbu halus:</strong></h3><ul><li><strong>5 Buah</strong> Bawang Merah</li><li><strong>2 Buah</strong> Bawang Putih</li><li><strong>2 Butir</strong> Kemiri</li><li><strong>6 Buah</strong> Cabe Merah Keriting</li><li><strong>15</strong> Cabe Rawi Merah</li><li><strong>1/2 Ruas</strong> Kunyit</li><li><strong>1/2 Ruas</strong> Jahe</li></ul><h3><strong>Cara Membuat</strong></h3><ol><li>Siapkan Bahannya</li><li>Cuci bersih ayam, kemudian kucuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih.</li><li>Panaskan minyak goreng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga layu. Angkat dan tiriskan. Kemudian blender bersama bumbu halus yg lainnya. Setelah itu tumis bumbu halus hingga harum</li><li>Kemudian masukkan bumbu utuh (Serai, Daun Jeruk, Lengkuas) tumis kembali. Setelah itu masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.</li><li>Setelah itu tambahkan air + garam + kaldu ayam + dan gula merah, aduk rata dan masak dengan api kecil saja hingga airnya menyusut ya</li><li>Setelah airnya menyusut, dan ayamnya matang masukan Daun Bawang + Cabe Utuh dan Daun Kemangi. Aduk rata kembali, masak sebentar saja. Kemudian angkat dan sajikan.</li><li>Ayam Rica² Kemangi siap disajikan.</li></ol>

Ayam Rica Rica khas Manado

Jakarta - Daging ayam sebenarnya sangat gampang diolah jadi resep masakan lezat. bermacam-macam olahan dari rasa gurih, asin, pedas serta lain sebagainya sangat diminati masyarakat. apabila diolah jadi resep masakan Nusantara, niscaya akan sungguh-sungguh beragam dan bervariasi. Salah satunya resep ayam rica rica sederhana. resep ayam rica rica ini diketahui berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara yang mempunyai cita rasa pedas serta enak. Jika bosan dengan ayam goreng, ayam bakar, bikin yg pedes pedes aja yuk...biar makannya tambah lahap dan mandi keringat hehehe..ayam rica rica ini sangat nikmat disantap dengan nasi panas. resep ayam rica rica inipedasnya mantap meresap sampai ke dalam.

<h3><strong>Bahan-bahan</strong></h3>8 porsi<ul><li><strong>1 ekor</strong> ayam potong 12 (baluri kunyit bubuk, air jeruk nipis, dan sedikit garam) diamkan 10 menit lalu goreng stgah kering</li></ul><h3><strong>Bumbu halus:</strong></h3><ul><li><strong>1 ons</strong> cabe keriting</li><li><strong>1/2 ons</strong> cabe rawit</li><li><strong>5 siung</strong> bawang merah</li><li><strong>5 siung</strong> bawang putih</li><li><strong>2 cm</strong> jahe</li><li><strong>sedikit</strong> kunyit</li><li><strong>3 butir</strong> kemiri</li><li><strong>2 cm</strong> lengkoas</li><li>Bumbu kasar:</li><li><strong>3 batang</strong> serai geprek</li><li><strong>1 lembar</strong> daun pandan simpul</li><li><strong>5 lembar</strong> daun salam</li><li><strong>5 lembar</strong> daun jeruk iris halus</li><li>daun bawang</li><li><strong>2 ikat</strong> daun kemangi</li><li><strong>secukupnya</strong> garam dan penyedap rasa</li></ul><h3><strong>Cara Membuat</strong></h3><ol><li>Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai</li><li>Masukan ayam yg sudah di goreng stgah kering td aduk hingga rata masukan air secukupnya. masukan garam dan penyedap secukupnya.</li><li>Masak sampai ayam empuk kurang lebih stgah jam.</li><li>Setelah ayam empuk dan kuah mengering masukan daun kemangi dan daun bawang dan aduk hingga layu.</li><li>Ayam rica rica siap dihidangkan dengan nasi panas bersama lalapan.</li><li>Selamat mencoba.. 😊</li></ol>

Ayam rica rica pedas manis

<p>Kota Bandung Kalau lagi bosen sama ayam goreng, dan ingin masak yang simpel ga harus digoreng dulu, ga harus bikin sambal dulu.. begitu matang siap makan ya ini jawabannya.. resep ayam rica rica pedas manis ala bunda lupi .. dicoba ya mom 😁</p><br /><h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>1 kg</b> ayam dipotong potong</li><li><b>1 buah</b> tomat</li><li><b>1 batang</b> serai</li><li><b>2 cm</b> lengkuas</li><li><b>2 lembar</b> daun salam</li><li><b>2 lembar</b> daun jeruk</li><li><b>1 sdm</b> kecap manis</li><li><b>secukupnya</b> Lada bubuk</li><li><b>secukupnya</b> Gula merah</li><li><b>secukupnya</b> Garam</li><li><b>secukupnya</b> Kaldu jamur</li><li>Bumbu halus</li><li><b>8 buah</b> bawang merah</li><li><b>4 buah</b> bawang putih</li><li><b>sesuai selera</b> Cabe merah keriting dan cabe tanjung</li><li><b>2 cm</b> jahe</li><li><b>4 butir</b> Kemiri sangrai</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Cuci ayam menggunakan jeruk nipis dan garam hingga benar2 bersih, boleh digirwng sebentar atau langsung dimasak</li><li>Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk,tomat..hingga benar benar matang (keluar minyak) dan harum</li><li>Tambahkan air.., masukkan garam gula kecap merica kaldu jamur, masukkan ayam, masak hingga matang ayam benar2 empuk dan bumbu meresap (air mengusut). Siap dihidangkan</li></ol>

Ayam rica-rica kecap

<p>Tangerang Masak buat malam done πŸ˜‰ <br />Aahhh...ini bisa bikin kalaapppp πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ <br />Enakkk bgt.... <br />Padahal masak nya juga ngga lama, tgl siapin bumbu, tumis,biarkan matang, selesai.. <br />Asli, resep ayam rica rica kecap ini enakkk bgt πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹</p><br /><h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>1 kg</b> ayam (potong kecil2)</li><li>Bumbu halus:</li><li><b>10 buah</b> cabe merah</li><li><b>8 buah</b> rawit merah</li><li><b>8 siung</b> bawang merah</li><li><b>4 siung</b> bawang putih</li><li><b>4 cm</b> jahe</li><li><b>2 butir</b> kemiri (bakar)</li><li><b>1 sdt</b> merica (butir)</li><li>Bumbu tambahan:</li><li><b>2 batang</b> sereh (geprek)</li><li><b>3 cm</b> lengkuas (geprek)</li><li><b>3 lbr</b> daun salam</li><li><b>3 lbr</b> daun jeruk</li><li>Garam,gula,kecap manis</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Siapkan bahan dan bumbu</li><li>Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang</li><li>Masukkan sereh,lengkuas,daun salam dan daun jeruk</li><li>Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam matang</li><li>Beri air sedikit, tambahkan garam,gula dan kecap manis. <br />Koreksi rasa</li><li>Masak sampai bumbu benar2 meresap dan air menyusut. <br />Sajikan</li></ol>

Ayam Rica Dengan Santan

<p>Depok Meskipun sekilas mirip gulai, tapi bumbu yang dipakai agak beda dan nggak selengkap gulai ya 😁 disini saya pakai tambahan irisan cabe hijau supaya makin sedapp. Berhubung masaknya agak lama mirip buat kalio, pakai ayamnya yang agak keras. Pemakaian ayam turki bisa diganti dengan ayam kampung kalau di Indonesia. Atau alternatifnya, bisa pakai ayam negeri tapi bumbunya dimasak sampai benar-benar kental dulu supaya ayam tidak hancur. Yuk dicoba πŸ˜„</p><br /><h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>6 potong</b> ayam ukuran agak besar/ 750 gram (me: ayam turki)</li><li><b>1/4 buah</b> lemon</li><li><b>3 butir</b> bawang merah</li><li><b>2 siung</b> bawang putih</li><li><b>1 buah</b> cabe hijau besar</li><li><b>200 ml</b> santan</li><li><b>1 sdm</b> cabe bubuk</li><li><b>2 sdm</b> sambal ulek kemasan</li><li><b>1/2 sdm</b> ketumbar bubuk</li><li><b>1 sdt</b> lada bubuk</li><li><b>Secukupnya</b> garam dan gula</li><li><b>Sedikit</b> kaldu bubuk</li><li><b>300-400 ml</b> air</li><li><b>2 sdm</b> minyak untuk menumis</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk lemon. Diamkan selama 10-15 menit. Lalu iris bawang merah, cincang bawang putih, dan iris cabe hijau.</li><li>Panaskan minyak, lalu tumis duo bawang sampai harum dan layu. Beri air, masak sampai air mendidih. Masukkan cabe bubuk, sambal ulek, ketumbar, dan lada. Aduk rata.</li><li>Tuang santan, aduk. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.</li><li>Kalau sudah setengah surut, masukkan cabe hijau, kaldu bubuk, garam, dan gula. Tes rasa. Masak sampai kuah agak surut dan ayam benar-benar matang. Matikan api.</li><li>Sajikan ayam sebagai lauk.</li></ol>

Ayam Rica Rica tanpa Kemangi

Jakarta Bingung mau masak ayam enaknya diapain ? Ayam rica rica bisa jadi salah satu menu ayam yang enak untuk disantap rame rame bund.

Foto di atas yang difoto cuma 3 potong ayam jadi keliatan dikit Yaa!

<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><p>4-6 porsi</p><br /><ul><li><b>1/2 ekor</b> Ayam</li><li><b>1 batang</b> Daun bawang potong kecil-kecil</li><li><b>secukupnya</b> Gula (sesuai selera)</li><li><b>secukupnya</b> Garam (sesuai selera)</li><li><b>1 batang</b> Sereh (Digeprek)</li><li><b>secukupnya</b> Minyak untuk goreng</li><li><b>secukupnya</b> Air</li><li>Bumbu halus</li><li><b>4 buah</b> Kemiri</li><li><b>1 ruas</b> kunyit</li><li><b>15 buah</b> cabai rawit</li><li><b>2 buah</b> cabai merah besar</li><li><b>5 siung</b> bawang merah</li><li><b>3 siung</b> bawang putih</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Haluskan semua bumbu halus di ulek/blender kasar, saat blender dikasih air sedikit.</li><li>Cuci ayam lalu taro di wadah,Balurin ayam sedikit garam dan perasan air lemon (tunggu 5 menit an)</li><li>Panas kan minyak secukupnya dengan api sedang</li><li>Jika minyak sudah cukup panas, tumis bumbu halus yang sudah di ulek/blender dan masukin Sereh yang sudah di geprek. Tumis sampai harum.</li><li>Jika sudah harum masukin ayamnya dan dimasak sampai setengah matang (luarnya berubah warna putih) agar bumbunya juga meresap ke dalam ayam.</li><li>Kalau udah setengah matang ayamnya, masukin air secukupnya sampai ayam terendam.</li><li>Aduk agar bumbunya tidak gosong lalu ditutup pancinya agar air nya cepet surut.</li><li>Jika sudah sedikit surut airnya,masukin gula dan garam secukupnya (sesuai selera)</li><li>Di aduk dan ditutup lagi pancinya (dilakukan berulang sampai airnya surut mengental) jangan sampai surut banget tapi yaa bund biar ada bumbunya lebih mantep.</li><li>Ayamnya sudah matang taburin daun bawang lalu matiin kompornya dan aduk sekali lagi.</li><li>Koreksi rasanya jika sudah pas bisa langsung disajikan Ayamnya bundd..</li></ol>

Ayam rica rica ala resto

Denpasar Bali Dapet resep ini dari IG,setelah sya coba dan agak sedikit sya modif dri resep aslinya Hasil nya bikin makan nambah2 trs πŸ™ˆπŸ™ˆ

<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>250 gr</b> ayam(saya pake sayap)</li><li>Bumbu rajang:</li><li><b>1/2 btr</b> bawang bombay iris kecil2/cacah</li><li><b>2 bj</b> bawang putih cacah</li><li><b>20 bj</b> cabe rawit(sesuai selera) iris bulat</li><li><b>1 bh</b> tomat potong kotak kecil</li><li>Daun bawang</li><li><b>1 sdm</b> saos tomat</li><li><b>1 sdm</b> saos sambal</li><li>Saus tiram secukup nya</li><li>Kecap</li><li>Gula Garam</li><li>Penyedap</li><li>Lada</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Potong kecil ayam,cuci bersih lalu rebus sebentar</li><li>Setelah di rebus angkat ayam dan bumbui ayam dengan garam,penyedap,lada...diamkan kurleb 20 menit/smpai bumbu meresap</li><li>Setelah bumbu meresap,goreng ayam sampai matang lalu sisih kan</li><li>Tumis bawang putih smpe agak kekuningan lalu masukkan bawang bombay dan cabe tumis smpe harum lalu masukkan tomat aduk2 smpe tomat hancur</li><li>Tambahkan duo saos,saus tiram,Gula Garam,penyedap,kecap dan tambah kan sedikit air sisa rebusan ayam tdi</li><li>Aduk2 dan koreksi rasa lalu masukkan ayam yg sdh d goreng tadi,aduk2 smpe tercampur rata dan air menyusut</li><li>Angkat dan siap d sajikanπŸ˜‹</li></ol>

Ayam rica-rica solaria

<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>1/2 kg</b> ayam</li><li><b>1/2</b> bawang bombay</li>
<li><b>5 siung</b> bawang putih digeprek dicincang</li><li><b>5 buah</b> cabe rawit dipot serong</li><li><b>5 buah</b> cabe merah besar dipotong serong</li><li><b>1 batang</b> daun prei gak ada daun bawang</li><li><b>2 bh</b> tomat dipot kotak2</li><li><b>5 sm</b> saos tomat</li><li><b>5 sm</b> saos cabe</li><li><b>3 sm</b> saos tiram</li><li><b>secukupnya</b> Garam</li><li><b>secukupnya</b> Gula</li><li><b>secukupnya</b> Air</li><li><b>secukupnya</b> Minyak goreng</li><li>Krn tdk ada bawang putih bubuk, sy pakai bawang putih yg dihaluskan</li><li>Jeruk nipis</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Ayam dicuci bersih dipot sesuai selera. Bumbui dgn jeruk nipis dan bawang putih yg sdh dihaluskan masukan didlm kulkas +/- 1/2 jam. Setelah itu digoreng sampai kuning keemasan jangan terlalu garing. Angkat dan sisihkan</li><li>Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum, masukkan tomat, cabe rawit dan cabe besar diaduk2 sampai layu, masukkan semua saos, garam dan gula tambahkan sedikit air, dan ayam yg sdh digoreng, diaduk2 sampai merata. Terakhir taburkan bawang prei. Tes rasa</li><li>Dibiarkan sampai ayamnya benar2 meresap. Jadi deh..</li></ol>

Ayam Rica-Rica Kuah Pedas

Yogyakarta Pengen makan yang super pedas karena lagi flu..Resep bumbu rica-rica ayam pedas manis kuah ini nampol rasanya..Nikmat luar biasa..Enak banget seger di santap dengan nasi hangat dan kerupuk..1 jam

<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><p>8 orang</p><br /><ul><li><b>1 kg</b> ayam potong</li><li><b>1 ruas</b> laos</li><li><b>5 lembar</b> daun salam</li><li><b>2 lembar</b> daun jeruk</li><li><b>1 batang</b> sere</li><li><b>2 buah</b> tomat</li><li><b>3 sendok makan</b> kecap manis</li><li><b>2 sendok teh</b> penyedap rasa</li><li><b>2 sendok teh</b> ketumbar bubuk</li><li><b>1 sendok makan</b> cuka</li><li><b>1 sendok teh</b> garam halus</li><li><b>1 potong</b> gula merah</li><li><b>2 batang</b> daun bawang</li><li><b>8 buah</b> cabe rawit</li><li><b>900 ml</b> air</li><li><b>secukupnya</b> Minyak goreng</li></ul><h3><b>Bumbu halus:</b></h3><ul><li><b>10</b> cabe merah keriting</li><li><b>8 siung</b> bawang merah</li><li><b>6 siung</b> bawang putih</li><li><b>1 ruas jari</b> jahe</li><li><b>1 ruas jari</b> kunyit</li><li><b>3 butir</b> kemiri</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Siapkan bumbu yang akan di haluskan..Rebus ayam sampe matang..</li><li>Tumis bumbu hingga harum.Masukkan ke dalam panci lalu masukkan ayam yang sudah di potong-potong dadu.</li><li>Masukkan ketumbar bubuk,lada bubuk dan penyedap rasa.</li><li>Masukkan kecap manis,cuka dan gula merah.</li><li>Masukkan garam halus,tomat yang sudah di potong-potong dan daun bawang.Koreksi rasa.</li><li>Terakhir biar pedasnya nampol beri cabe rawit.Angkat dan sajikan.</li></ol>

Rica-rica ayam kuah kuning

Rica-rica ayam kuah kuning
<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><ul><li><b>1 kg</b> ayam</li><li><b>1 kg</b> ayam</li><li><b>2 bungkus</b> sun kara</li><li><b>2 bungkus</b> sun kara</li><li><b>1 batang</b> serai</li><li><b>1 batang</b> serai</li><li><b>ibu jari</b> Lengkuas sebesar</li><li><b>ibu jari</b> Lengkuas sebesar</li><li><b>ibu jari</b> Kunyit sebesar</li><li><b>ibu jari</b> Kunyit sebesar</li><li><b>secukupnya</b> Jahe</li><li><b>secukupnya</b> Jahe</li><li><b>2 lembar</b> daun salam</li><li><b>2 lembar</b> daun salam</li><li><b>3 siung</b> bawang putih</li><li><b>3 siung</b> bawang putih</li><li><b>3 siung</b> bawang merah</li><li><b>3 siung</b> bawang merah</li><li><b>1/2 sdm</b> ketumbar</li><li><b>1/2 sdm</b> ketumbar</li><li><b>1/2 sdm</b> merica</li><li><b>1/2 sdm</b> merica</li><li><b>3 buah</b> kemiri</li><li><b>3 buah</b> kemiri</li><li><b>secukupnya</b> Garam</li><li><b>secukupnya</b> Garam</li><li><b>secukupnya</b> Gula pasir</li><li><b>secukupnya</b> Gula pasir</li><li><b>secukupnya</b> Penyedap</li><li><b>secukupnya</b> Penyedap</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Potong bersih ayam sesuai selera, lalu cuci bersih kemudian rebus sampai air mendidih</li><li>Haluskan semua bahan kecuali daun salam, serai, lengkuas</li><li>Panaskan wajan tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam, beri ¹/² liter air, lalu masukkan juga sun kara, aduk2 agar santan tidak pecah, jika sudah mendidih masukkan garam, gula dan juga penyedap, koreksi rasa, biarkanairnya susut, atau kuah mengental baru api di matikan</li><li>Ini hasilnya resep rica rica ayam kuah kuning</li><li>Ini hasilnya</li></ol>

Rica ayam bumbu Bali

<h3><b>Bahan-bahan</b></h3><p>12 porsi</p><br /><ul><li><b>1 kg</b> daging ayam boleh paha atas/paha bawah potong jadi dua bagian supaya tidak terlalu besar</li><li><b>700 ml</b> air</li><li><b>10 buah</b> cabe merah keriting</li><li><b>5 buah</b> cabe rawit setan (opsional kalau suka pedes boleh lebih)</li><li><b>6 buah</b> bawang merah</li><li><b>5 buah</b> bawang putih</li><li><b>1 ruas jari</b> kunyit kupas kulitnya</li><li><b>1 ruas jari</b> lengkuas</li><li><b>3 buah</b> batang serai memarkan</li><li><b>2 buah</b> daun salam</li><li><b>5 buah</b> daun jeruk</li><li><b>1 buah</b> santan kara</li><li><b>1 tbsp</b> gula pasir</li><li><b>1 tsp</b> kaldu bubuk royco rasa ayam</li><li><b>1 butir</b> gula jawa</li><li><b>1 tsp</b> garam</li></ul><h3><b>Cara Membuat</b></h3><ol><li>Haluskan bumbu cabai merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,kunyit tambahkan sedikit air ketika blander bumbu.</li><li>Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum,lalu masukan lengkuas,serai,daun jeruk,daun salam dan gula jawa aduk supaya rata dan bumbu tidak gosong. Jika sudah harum tambahkan 700ml air dan masukan ayam tunggu sampai mendidih. Masukan kaldu bubuk,garam dan gula pasir lalu icipi ya moms.</li><li>Terakhir masukan santan kara lalu aduk sampai merata. Tunggu sampai air berkurang dan bumbu meresap ke daging ayamnya,jangan lupa untuk selalu aduk ya moms supaya tidak pecah santanya. Jika air sudah menyusut dan terlihat kental angkat dan Rica ayam bumbu bali siap dihidangkan. Selamat mencoba moms 😊</li></ol>

Rica-rica ayam kampung cabai hijau

<p>Bahan:<br />- 1 ekor ayam kampung, potong potong<br />- 4 batang serai geprek<br />- 4 lembar daun salam kering<br />- 8 lembar daun jeruk<br />- 1 jempol laos<br />- 1 batang daun bawang iris sesuai selera<br />- 1/2 ons cabai kecil utuhan<br />- 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris<br />- air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk<br />- kaldu ayam dan garam secukupnya<br />- sedikit gula pasir<br />- 2 ons cabai hijau keriting<br />- satu ikat daun kemangi<br /><br />Bumbu halus:<br />- 8 siung bawang putih ukuran besar<br />- 10 siung bawang merah<br />- 1 jempol jahe, kurangi sedikit<br />- 1/2 telunjuk kunyit <br />- 10 biji kemiri<br /><br />Cara memasak:<br />- Rendam ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.<br />- Tumis bumbu yang udah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.<br />- Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.<br />- Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.<br />- Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk, setelah kuah rica mengental nyemek berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masak sebentar kemudian angkat.</p>

Ayam rica bakar

<p>Bahan:<br />- 500 gr ayam bakar<br />- 10 biji bawang merah<br />- 7 biji bawang putih<br />- 5 biji cabai merah besar<br />- 5 biji cabai, iris tipis<br />- 3 lbr daun jeruk sobek dikit agar baunya keluar<br />- 1 lbr sereh geprek<br />- 1 ruas lengkuas<br />- 1/2 sdm garam<br />- 1/2 sct penyedap rasa<br />- 1/2 sdt lada bubuk<br /><br />Cara memasak:<br />- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dengan blender.<br />- Masukkan bumbu lainnya ke dalam wajan, cabai iris, sereh, lengkuas dan daun jeruk.<br />- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna menjadi agak merah.<br />- Jika sudah asat dan berbau harum, masukkan garam penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk rata.<br />- Masukkan ayam bakar ke dalam wajan bumbu. Aduk rata kembali.<br />- Setelah tercampur rata, matikan kompor dan hidangkan.</p>

Ayam rica-rica bumbu rempah

<p>Bahan:<br />- 1/4 ayam potong<br />- Daun salam<br />- Daun jeruk<br />- Serai geprek<br />- Lengkuas geprek<br />- secukupnya garam<br />- secukupnya penyedap rasa<br />- secukupnya minyak goreng<br /><br />Bumbu halus:<br />- 5 siung bawang putih<br />- 5 siung bawang merah<br />- 5 buah cabai merah<br />- 15 bh cabai hijau<br />- 1 ruas ibu jari kunyit<br />- secukupnya cengkeh bubuk<br />- secukupnya ketumbar bubuk<br /><br />Cara memasak:<br />- Rebus ayam setengah matang, jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.<br />- Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera dan masukan serai serta lengkuas geprek. <br />- Tambahkan air kaldu dan ayamnya, tunggu agak mendidih lalu masukan daun salam dan daun jeruk.<br />- Koreksi rasa, rica bumbu rempah siap disajikan.</p>

Ayam rica tomat

<p>Bahan:<br />- 500 gr ayam bersihkan, potong-potong beri perasan air jeruk nipis, sisihkan<br />- 1 batang serai memarkan<br />- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek<br />- 2 batang daun bawang iris-iris<br />- 2 buah tomat merah potong dadu<br />- 1 ikat kemangi petik daunnya<br />- Air secukupnya<br />- Garam, kaldu jamur dan sedikit gula</p><br /><p>Bumbu halus:<br />- 8 butir bawang merah<br />- 3 buah cabai merah besar<br />- 5 buah cabai merah keriting<br />- Cabai rawit merah sesuai selera</p><br /><p>Cara memasak:<br />- Tumis bumbu halus sampai layu dan wangi, tambahkan serai dan daun jeruk tumis lagi sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.<br />- Masukkan potongan ayam, aduk dan masak sampai ayam kaku berubah warna, tambahkan tomat dan air secukupnya sampai ayam agak terendam, didihkan.<br />- Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, aduk dan masak terus sampai ayam empuk, bumbu meresap dan airnya berkurang, cek rasa.<br />- Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk sebentar, angkat siap disajikan.</p>

Ayam rica spesial

<p>Bahan:<br />- 1 ekor ayam<br />- 1 batang serai<br />- 2 lembar daun salam<br />- 4-6 lembar daun jeruk<br />- Kaldu bubuk secukupnya<br />- Minyak goreng secukupnya<br />- 2 siung bawang putih iris<br />- 2-3 siung bawang merah iris</p><br /><p>Bumbu halus:<br />- 75-85 gr cabai merah keriting<br />- 75-85 gr cabai hijau keriting<br />- 20 gr rawit<br />- 3 siung bawang putih<br />- 10 siung bawang merah<br />- 1/2 ruas jahe<br />- 1/2 ruas lengkuas<br />- 1 batang serai, ambil putihnya<br />- 2 butir kemiri<br />- 1 cm kunyit<br />- Garam secukupnya</p><br /><p>Cara memasak:<br />- Ungkep ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera dengan bumbu ungkep masing-masing hingga empuk dan sisihkan.<br />- Goreng ayam hingga matang. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus dan daun-daun, kaldu bubuk, masak hingga matang.<br />- Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.<br />- Koreksi rasa sebelum disajikan.</p>

Ayam kampung rica pedas kemangi

<p>Bahan:<br />- 1 ekor ayam kampung potong<br />- 1 jeruk nipis<br />- 1 tomat merah<br />- 1 batang serai iris bagian putihnya<br />- 4 lembar daun jeruk iris<br />- 1 lembar daun kunyit iris<br />- Seruas jahe geprek<br />- Dua ruas lengkuas geprek<br />- Kemangi secukupnya</p><br /><p>Bumbu halus:<br />- 8 cabai merah keriting<br />- 5 cabai rawit merah<br />- 8 siung bawang merah<br />- 4 siung bawang putih<br />- 4 kemiri<br />- Seruas kunyit<br />- Garam</p><br /><p>Cara memasak:<br />- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan.<br />- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam.<br />- Tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam dan kaldu bubuk.<br />- Setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi.</p>

Ayam rica-rica dengan paprika

<p>Bahan:<br />- 500 gr ayam<br />- 2 buah paprika<br />- 100 gr cabai rawit<br />- 1 batang serai<br />- 2 lembar daun jeruk<br />- 3 siung bawang merah<br />- 2 batang daun bawang<br />- 1 buah jeruk nipis<br />- 1 sdt garam<br />- 200 ml minyak sayur<br />- 1 sdt gula<br /><br />Bumbu halus:<br />- 1 cm jahe<br />- 6 siung bawang putih<br />- 6 siung bawang putih<br /><br />Cara memasak:<br />- Tumis bawang merah iris, serai, daun pandan dan daun kunyit hingga harum.<br />- Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.<br />- Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.<br />- Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan paprika masak sebentar saja lalu angkat.<br />- Ayam rica siap disantap.</p>

Ayam rica sederhana

<p>Bahan:<br />- 1 kg ayam, potong-potong<br />- 4 siung bawang putih<br />- 7 siung bawang merah<br />- 1 ruas jahe<br />- 1 ruas kunyit<br />- 4 butir kemiri<br />- 1/2 ikat kemangi<br />- 5 buah cabai rawit<br />- 7 buah cabai hijau besar<br />- Secukupnya garam<br />- Secukupnya gula pasir<br />- Secukupnya penyedap rasa<br />- 1 sdt lada bubuk<br /><br />Cara memasak:<br />- Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga setengah matang<br />- Sambil menunggu ayam, haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, cabai rawit, cabai hijau, gula pasir dan garam<br />- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air sedikit dan masukkan ayam setengah matang. Rebus hingga ayam matang<br />- Setelah ayam matang, masukkan penyedap rasa dan lada bubuk. Koreksi rasa.<br />- Lalu masukkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih, masak hingga layu lalu matikan api. Ayam rica siap disajikan.</p>

Ayam rica petai

<p>Bahan:<br />- 1/2 kg ayam, potong-potong<br />- 1 papan petai<br />- 2 batang sereh iris<br />- 4 lembar daun jeruk iris<br />- Seruas jahe geprek<br /><br />Bumbu halus:<br />- 7 siung bawang merah<br />- 3 siung bawah putih<br />- 6 buah cabai merah<br />- 10 buah cabai rawit<br />- 3 butir kemiri sangrai<br />- Seruas kunyit<br />- Secukupnya garam<br />- Secukupnya gula<br />- Secukupnya penyedap rasa<br /><br />Cara memasak:<br />- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan garam dan beri jeruk nipis. Diamkan 10 menit setelah itu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.<br />- Haluskan bumbu, iris daun jeruk dan sereh, serta pipil petai.<br />- Tumis bumbu halus, masukkan jahe yang digeprek, tumis sampai harum lalu masukan irisan sereh dan daun jeruk, aduk-aduk lagi setelah itu masukkan petai.<br />- Setelah bumbu matang tambahkan secukupnya air, lalu beri gula, garam, penyedap rasa dan lada, tes rasa. Kemudian masukkan ayam, aduk dan diamkan sampai air meresap dan menyusut.<br />- Tes rasa, ayam rica rica petai siap dihidangkan.</p>