9 Penyebab Rantai Motor Berisik dan Solusinya

Problem pada rantai motor pasti enggak bikin nyaman. Selain itu faktor keamanan juga jadi hal yang berarti untuk diperhatikan. Apa penyebab rantai motor berisik?

Rantai pada kendaraan mempunyai peran untuk meneruskan daya putar pada mesin di dalam menggerakkan roda. Komponennya terdiri dari gear juga juga rantai, mengingat perannya yang sungguh-sesungguhnya penting pengecekan berkala wajib diperhatikan.

Rantai yang berbunyi saat kamu sedang mengendarai motor akibat dari terbatasnya perawatan. Selain itu rantai juga mempunyai usia pakai walaupun jangka waktunya cukup lama dapat sampai satu maupun dua tahun tergantung bagaimana kamu menggunakannya.

Munculnya tanda berisik ini dapat jadi tanda bahwasanya rantai dan gear kudu diganti. Hanya saja sobat Transkerja jangan langsung terburu-buru menggantinya bahkan jikalau usia komponen ini masih terbilang baru. Berikut ini sebagian alasan kenapa rantai motor bunyi kletek kletek.

1. Rantai Motor yang Aus


Penyebab rantai motor berisik yang pertama yakni karena rantai udah mulai aus. Ausnya rantai juga gear ini diakibatkan oleh pemakaian yang acap kali. Malahan andaikata kamu memanfaatkannya untuk jarak jauh serta di jalanan yang jelek.

Walaupun telah dibawakan pelumas khusus rantai akan tetapi seandainya masalahnya adalah aus maka bunyi dari rantai akan selalu terdengar. Artinya rantai pada gear telah terlalu lancip walhasil udah tidak sanggup pas lagi untuk dipasangi rantai.

Cara memahami sekiranya penyebab suara adalah dari ausnya rantai kamu dapat meninjau pada bagian ujung mata gigi gear. Bila udah enggak rata artinya harus penggantian karena masalah aus.

2. Rantai Motor yang Kendor


Rantai harus disetel alhasil tidak terlalu kendor maupun kencang. Penyetelan wajib selalu dijalankan pada saat servis rutin. Kendornya rantai dipicu oleh dua alasan. Pertama sebab penyetelan yang salah dan kedua sebab kurang perawatan.

Bahan logam pada rantai bakal mengendur karena adanya gaya tarik yang membentuk rantai lama kelamaan jadi lebih panjang. Suara bakal otomatis keluar pada rantai yang kendor. Rantai motor jadi ‘molor’ yaitu hal wajar sebab penggunaan.

Pada bagian roda belakang motor ditemukan adjuster yang fungsinya untuk menyetel jarak bebas rantai. Cara menyetel rantai sendiri adalah dengan mengendorkan mur roda serta putar adjuster sesuai dengan jarum jam.

Tujuannya supaya roda belakang semakin ke belakang serta rantai pun akan kembali kencang. Yang kudu dimonitor adalah putaran dari mur adjuster wajib sama antara kiri dan kanan.

3. Rantai Motor yang Kotor


Penyebab rantai motor berisik seterusnya ialah kotoran semacam debu maupun lumpur. Pada saat musim penghujan kotoran pada bagian rantai bakal lebih besar. Kotoran yang berapit tersebut dapat membawa dampak gerakan rantai juga gear terganggu juga mengundang suara.

bila permasalahannya sebab kotoran, maka menambahkan oli pada rantai dan gear bukanlah solusi. Karena debu serta kotoran bakal semakin melimpah melekat ketika digunakan. Solusi yang sanggup dilantaskan hanyalah membersihkan rantai dengan cairan pembersih khusus.

Setelah semua kotoran hilang, barulah menambahkan pelumas supaya suara hilang dan rantai bekerja semacam semula.

4. Rantai Motor Mulai Karatan


Selain kotoran, karat juga jadi penyebab rantai motor bunyi. Sebagai benda logam betul-betul wajar jikalau rantai dan gear berkarat. Tetapi bila masalahnya karena ini maka sobat Transkerja tak sanggup menambahkan pelumas ataupun membersihkan karat.

Karena karat menandakan kerusakan pada material logam yang benar-benar berbahaya. Karat juga jadi tanda bahwasanya logam mulai keropos serta mesti diganti. Bahaya yang menanti seumpama terus memanfaatkannya ialah rantai dapat putus juga tumbuh kecelakaan.

5. Rantai Motor yang Kering


Penyebab rantai motor berisik juga bisa tumbuh karena kamu jarang menyerahkan pelumas walhasil rantai jadi kering. Keadaan rantai yang kering umumnya diakibatkan oleh kendaraan usai melewati jalanan banjir.

Pelumas pada rantai mesti diaplikasikan kembali selepas kotoran juga air dibersihkan. Teman-teman Transkerja dapat mengenakan pelumas khusus serta hindari oli bekas. Oli tersebut malah dapat menyebabkan rantai semakin kotor juga mempercepat korosi.

Menyadari semua penyebab rantai berbunyi kretek-kretek ini membuatmu wajib lebih berhati-hati didalam menggunakan dan memelihara rantai. Sebab harga rantai serta gear tidaklah murah bahkan harus diganti setahun sekali andaikata motor teratur digunakan.

4 Solusi Untuk Rantai Motor yang Bunyinya Berisik


Singkatnya, di atas udah disebutkan bagaimana cara sahabat Transkerja untuk menanggulangi problem rantai motor yang muncul bunyi mengganggu. Seumpama motor mendapati rantai didalam keadaan prima maka kamu pun tak wajib was-was untuk mengendarainya.

Seandainya sewaktu-waktu sobat Transkerja mendengarkan bunyi dari rantai terdapat beberapa saran untuk mengatasinya sebagai berikut ini.

1. Membersihkan Kotoran


Anda akan lebih kadang-kadang mendengar suara dari rantai pada saat musim penghujan. Nah, langkah yang harus dipenuhi yaitu dengan membersihkan semua kotoran. Manfaatkan cairan penetran berupa minyak tanah yang akan menghilangkan kotoran.

Cairan ini mesti didayagunakan sebelum kamu mengaplikasikan pelumas serta lakukan perlahan. Walhasil semua pasir serta lumpur semuanya rontok. Manfaatkan sikat gigi untuk menyikat gear serta rantai dari semua jenis kotoran.

2. Mengaplikasikan Pelumas


Jika kamu merasa terganggu dari suara rantai maka langkah langkah langkah kedua yakni dengan memberikannya pelumas. Langkah ini dapat teman-teman Transkerja laksanakan sendiri di hunian rumah tanpa wajib pergi ke bengkel. Namun pastikan untuk memakai pelumas berkualitas supaya hasilnya maksimal.

Pelumas ini dapat dipasang selepas teman-teman Transkerja membersihkan semua kotoran jikalau ada memakai cairan penetran. Akan tetapi kawan-kawan Transkerja juga bisa langsung mengaplikasikan pelumas seumpama rantai gak kotor secara langsung.

Rutinitas pelumasan rantai motor ini seyogianya dibuat setiap minggu. Tujuannya yaitu mencegah, memecahkan bunyi juga bikin performa rantai dan gear lebih optimal.

3. Menyemprotkan Chain Lube


Pelumas bukan satu-satunya yang sanggup membebaskan bunyi berisik dari rantai. Teman-teman Transkerja juga harus menggunakan chain lube dengan merata. Tugas dari chain lube ialah untuk memangkas suara bising dari gesekan rantai serta keausan ataupun penumpukan debu.

Chain lube juga dapat mengakibatkan rantai juga gear lebih tahan lama bebas dari karat. Selain untuk rantai, chain lube juga bisa dipakai pada as rem, operan gigi hingga tali kopling. Teknik memakainya ialah sehabis aplikasi pelumas.

Anda cukup menyemprotkannya secara merata dan putar rantai dengan menyalakan mesin juga masuk ke gigi satu.

4. Servis Secara Berkala


Anda perlu teratur servis juga menyelenggarakan pengecekan pada rantai, bukan cuma servis ganti oli saja. Dengan begitu teknisi akan menyetel ulang rantai walhasil tidak timbul lagi suara berisik.

Penyetelan yang dijalankan di bengkel resmi pasti akan lebih pas walhasil motor akan lebih nyaman digunakan. Selain itu juga jadi penentu keawetan dari rantai juga gear.

Kini sobat Transkerja tak wajib terganggu lagi dengan rantai motor berisik setiap kali berkendara. Baik itu penyebab rantai motor berisik serta solusinya udah diketahui. Tinggal macam apa kamu menunaikan pemeliharaan dengan rutin.