Pesan Nasi Tumpeng Di Serpong Kota Tangerang Selatan Harga Terbaik Rasa Paling Enak

Momen ulang tahun jadi momen yang membahagiakan bagi kebanyakan orang karena hari tersebut jadi penanda bertambahnya usia sekaligus berbahagia lantaran di usia tersebut ia masih dibawakan kesempatan hidup. Maka, gak sedikit orang yang merayakan ulang tahunnya bersama sanak saudara serta kerabat terdekat, berbagi kebahagiaan.

Biasanya, kita merayakan ulang tahun dengan memakai kue yang dihias dengan cantik, meletakkan lilin yang menyala di atasnya, kemudian meniupnya. Kebiasaan ini telah dilaksanakan sejak abad ke-18 oleh masyarakat Yunani kuno. Namun, kita mungkin kudu mengingat kembali bahwasanya sesungguhnya Indonesia juga mempunyai tradisi seru untuk merayakan ulang tahun.

Siapa tak kenal tumpeng? Gunungan nasi kuning yang dikelilingi dengan beragam lauk-pauk ini hampir tak pernah absen di perayaan ulang tahun ataupun syukuran terutamanya di lingkungan Jawa. Memang, tumpeng tidak sering menjadi simbol untuk merayakan ulang tahun, akan tetapi lebih dari itu, adalah jadi hidangan wajib pada perayaan-perayaan penting.

Menilik dari sejarahnya, sajian tumpeng dibikin untuk memuliakan gunung sebagai lokasi bersemayam para nenek moyang. Filosofi ini juga berkaitan erat dengan situasi geografis Indonesia yang dipenuhi jajaran gunung berapi.

Tradisi ini dulu sering direalisasikan oleh umat Hindu di nusantara. Seiring dengan masuknya ajaran Islam ke Indonesia, tradisi tumpeng pun tentu diimplementasikan namun falsafahnya disesuaikan dengan ajaran Islam. Menurut tradisi Islam di Jawa, tumpeng ini dipandang sebagai pesan leluhur tentang permohonan kepada Yang Maha Kuasa. Pada tradisi kenduri selametan oleh masyarakat Islam di Jawa, sebelum tumpeng disajikan, terlebih dahulu digelar pengajian serta pembacaan ayat suci Al-Quran.

Tumpeng ialah bagian berharga didalam perayaan kenduri tradisional. Perayaan maupun kenduri ialah wujud rasa syukur serta terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen serta berkah lainnya. sebab mendapati nilai rasa syukur serta perayaan, sampai saat ini tumpeng sering kali bertugas jadi kue ulang tahun didalam perayaan pesta ulang tahun. kenapa warga negara Indonesia khususnya di Pulau Jawa, Bali, serta Madura memakai tumpeng sebagai simbol rasa syukur?

Menurut tradisi Islam di Jawa, "tumpeng" adalah akronim dari bahasa Jawa, yakni yen metu perlu sing mempeng (kalau keluar mesti dengan betul-betul).

Biasanya, lauk-pauk yang mengiringi gunungan nasi tumpeng jumlahnya tersedia tujuh. Hal ini pun bukan tanpa alasan. Angka tujuh di dalam bahasa Jawa diujar dengan pitu, maksudnya adalah pitulungan (pertolongan).

Setiap komponen pada nasi tumpeng mempunyai filosofi tertentu. Mulai dari nasinya yang melambangkan sesuatu yang kita makan seyogianya berasal dari sumber yang bersih serta halal. Bentuknya yang kerucut diparafrasekan sebagai harapan supaya hidup selalu sejahtera.

Macam rupa Tumpeng serta Kegunaannya

Tumpeng ini sangatlah identik dengan beragam kegiatan bernilai seperti aktivitas syukuran, kegiatan 17 agustusan serta beragam kegiatan lainnya yang mampu dimanfaatkan untuk memeriahkan kegiatan dengan tumpeng yang rasanya enak serta lezat, serta berikut ini yakni sejumlah rupa tumpeng serta kegunaannya.

Macam ragam Tumpeng serta Kegunaannya

tersedia beberapa rupa jenis tumpeng yang beragam yang mampu didapat dengan sebagian kegunaannya yang mampu kamu dapatkan ulasannya ini, simak terus selengkapnya ini.

1. Tumpeng Megana

Yang pertama yakni tumpeng megana yang ialah satu di antara jenis tumpeng yang dibikin untuk merayakan kelahiran, dengan nasi putih yang melambangkan sebagai kesucian serta sayur mayur yang menghiasi nasi tumpeng tersebut sebagai lambang pengharapan doa bagi kehidupan anak kelak.

2. Tumpeng Kapuranto

Berikutnya yaitu Tumpeng Kapuranto yang adalah satu di antara jenis tumpeng yang memakai nasi dengan warna biru, yang diwarnai dengan daun bunga telang yang menjadikannya berwarna biru. Untuk jenis tumpeng ini umumnya direka cipta lambang permintaan maaf dengan memakai tujuh bentuk lauk sebagai hiasannya.

3. Tumpeng Kendit

Berikutnya adalah Tumpeng Kendit yang yaitu tumpeng dengan warna putih serta warna kuning yang melingkari dua pertiga dari puncaknya. Nah, untuk jenis berikutnya ialah jenis tumpeng yang lazimnya disajikan untuk menandakan orang tersebut telah terbebas dari suatu kesulitan. lazimnya orang yang telah terbebas dari kesulitan ataupun musibah membentuk tumpeng tersebut sebagai tanda rasa syukur sudah terbebas dari kesulitan.

4. Tumpeng Asrep Asrepan

Jenis tumpeng ini memakai nasi putih dengan sayuran yang direbus yang sayuran ini diletakan di sejumlah sisi nasi tumpeng tersebut. serta umumnya tumpeng ini dibikin di dalam rangka berujud untuk membutuhkan situasi ataupun suasana yang tenang. Dengan membikin tumpeng ini orang tersebut membuatnya di dalam rangka rasa syukur serta membagikannya dengan metode makan bersama.

5. Tumpeng Tumbuk

Jenis tumpeng ini umumnya disajikan pada saat ulang tahun, lazimnya pada saat usia 64 tahun. Orang yang telah mencapai usia 64 tahun. Jenis tumpeng ini umumnya dihias dengan kepangan kacang panjang dari puncak ke dasar, yang melambangkan umur panjang yang melebihi dari 60 tahun lamanya.

Nasi Tumpeng juga mempunyai sebagian alternatif bentuk :
  • Tumpeng Kerucut, Tumpeng dengan bentuk Krucut Standar.
  • Tumpeng Susun, Tumpeng dengan undakan serta kerucut di ujungnya.
  • Tumpeng Karakter, Tumpeng dengan bentuk karakter semacam barbie, angrybird, dll.
  • Tumpeng Huruf/Angka, Tumpeng dengan bentuk preferensi Huruf ataupun Angka

Menu serta Harga Nasi Tumpeng Tangerang

Nasi Tumpeng yaitu Nasi yang di bentuk kerucut serta di dampingi oleh lauk pauk yang beragam. Nasi Tumpeng umumnya hadir di dalam acara sebagai menu fundamental serta kegiatan utama ialah tumpengan. Tumpengan sendiri yaitu prosesi syukuran dengan memotong ujung tumpeng serta di berikan kepada orang yang di tuakan maupun di sayangi.

Catering pesan antar Nasi Tumpeng ialah satu di antara penyedia nasi tumpeng berkualitas yang melayani pengiriman untuk tempat tangerang. Dengan fasilitas yang responsif serta pengalaman yang baik kami selalu berusaha menyodorkan prasarana serta produk terbaik kami. Dengan bahan baku opsi dikombinasikan dengan team kami yang berpengalaman, kepuasan pelanggan jadi prioritas untuk utama.